Ferragosto a tavola: sì ai cibi semplici e gustosi
Ferragosto è sicuramente uno dei momenti più attesi dell’estate, da trascorrere in compagnia di amici e parenti al lago, al mare, in montagna o in città.
Ecco i consigli della Dott.ssa Samantha Sandionigi, Biologa Nutrizionista a Lecco, per trascorrere un Ferragosto all’insegna del mangiare sano, senza rinunciare alla buona tavola, sia che si tratti di un pic-nic o di un pranzo a casa.
Per cominciare, iniziate il pasto con un bel piatto di insalata mista o mettete in tavola un pinzimonio di verdure, preferibilmente di stagione e abbinando colori diversi (verde, arancione, giallo, bianco, viola) in modo da assumere una gamma variegata di molecole protettive. Le verdure, oltre ad essere poco caloriche, vi aiuteranno a saziarvi prima!
Date libero spazio alla vostra fantasia, siate creativi, l’estate è ricca di colori e sapori. Spazio allora alle insalate di farro, o di riso o al cous cous con verdure a pezzettini, gamberetti o pollo a cubetti…
Ricetta di Ferragosto: Cous cous con verdure saltate e gamberetti. Scopri qui come prepararlo
Ecco un modo per preparare un piatto sano, leggero e gustoso! Preferite alimenti sani e più facili da digerire e limitate invece i piatti grassi, fritti, salumi, formaggi, dolci, insieme agli alcolici e alle bevande zuccherate, in quanto rendono la digestione lunga e laboriosa.
E per concludere il pasto una bella macedonia di frutta fresca: dissetante (perché ha un’altissima percentuale di acqua), ricca di sali minerali, vitamine, antiossidanti e capace di potenziare l’abbronzatura!
Dopo pranzo resistete alla tentazione di un pisolino e coinvolgete amici e parenti in una bella passeggiata. Passeggiare fa bene alla salute e all’umore, aiuta la digestione e a regolare il livello degli zuccheri presenti nel sangue.
Per ultimo, ma non per questo di minor importanza, ricordatevi sempre di bere almeno un litro e mezzo di acqua per mantenere una buona idratazione. L’idratazione con il caldo torrido di queste giornate d’estate è davvero fondamentale per il nostro organismo.
Auguro a tutti voi un Buon Ferragosto e Buone Vacanze!
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Dott.ssa Samantha Sandionigi, Biologa Nutrizionista
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